Кузнечные клещи

Захватывающее устройство, предназначающееся для вынимания доведенных до нужной температуры заготовок из горна и поддерживания их во время ковки, называется кузнечными клещами. Основные составляющие клещей: две клещевины, соединяющиеся между собой заклепкой (3). Голова клещей заканчивается губками (4), выполняющими функцию держателя заготовок (5). Рукояткой (1) служит длинная часть клещей, которая для удобства длительной ковки тяжелых изделий зажимается специальным зажимным кольцом — фиксатором скобообразной или округлой формы. Часто этот фиксатор называют шпандырем (2).

Кузнечные клещи

Клещи условно подразделяются на 2 группы: для держания заготовки и для перемещения заготовки в пределах кузницы. Клещи для держания заготовки называют основными, а для перемещения – вспомогательными.

Разновидностей кузнечных клещей огромное количество. Обычно их различают по форме губок:

  • — продольные клещи;
  • — поперечные клещи;
  • — продольно-поперечные кузнечные клещи;
  • — специальные клещи.

Каждый вид клещей соответствует определенному профилю заготовки и ее размеру. Клещами с прямоугольными губками, выполненными в виде пластинок, удобно брать плоские заготовки, а клещи с круглыми губками идеально удерживают прутки цилиндрической формы.

клещи кузнечные

Кузнечные клещи стандартной формы для обычного материала (плоского или цилиндрического) можно (как утверждают авторы книги «Секреты кузнечного мастерства») купить в обычном магазине. Обычно они идут в наборе, состоящем из клещей с прямоугольными губками, с круглыми губками и прутково-поперечных клещей, называемых «волчья пасть». Если кузнецу в процессе ковки нужны клещи специфической формы, он изготавливает их сам.

Как сделать кузнечные клещи

Для изготовления клещей применяются прутки сечением 30х30мм из малоуглеродистой стали 15, 20, 25. Длина готовых клещей варьируется в широком диапазоне, 30-150см.

Сначала обязательно следует выковать губки клещей. После этого, не дожидаясь остывания прутка, его поворачивают на 90° и тщательно расплющивают место под заклепку. Противоположный конец заготовки вытягивается до образования ручки.

Все эти операции необходимо произвести до остывания прутка, то есть с одного нагрева. Таким же образом выковывается вторая часть клещей (клещевина). После этого изготавливается заклепка, скрепляющая обе клещевины между собой, и пробивается отверстие под нее в сплющенной части готовых деталей. Теперь клещевины соединяются между собой при помощи заклепки.

изготовление кузнечных клещей

Существует несколько требований к кузнечным клещам.

    • Во-первых, конечно, они должны быть удобными в использовании и достаточно легкими.
    • Во-вторых, рукоятки при захвате не должны полностью смыкаться между собой, а находиться на некотором расстоянии и слегка подпружинивать.

Очень часто бывает необходимо подогнать губки клещей под заготовку. Делается это очень просто. Существует два способа придать губкам желаемую форму. После нагревания клещей до раскаленного состояния, их губками осторожно сжимают заготовку и загибают до положения, в котором губки плотно прилегают к поверхности металла.

Второй способ подвода формы губок под заготовку отличается от первого тем, что губки клещей нагреваются вместе с заготовкой, зажатой между губками. После этого губки, как и в предыдущем способе, обжимают при помощи ручника, зафиксировав предварительно рукоятки клещей при помощи шпандыря.

Основано на книге Секреты кузнечного мастерства.

Смотрите также: Как отковать клещи.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх