РПК (СПб) — сварка аргоном алюминия и нержавейки

Многие, наверное, представили себе кессон, полный аргона, при словах «сварка в среде аргона». И сварщика в костюме водолаза, который варит внутри детали. Судя по цене на эту услугу, так оно и есть. Однако, давайте разберёмся получше, что же такое сварка аргоном алюминия и нержавейки. И узнаем,  зачем она нужна.

Что такое сварка аргоном

Обычная сварка полуавтоматом идёт на воздухе. Варить таким образом можно только обычную сталь и железо. Вы видели сварочный электрод? Он покрыт специальным составом, который образует в зоне сварки газовое облако, улучшающее качество шва и защищающее зону с перегретым металлом от воздействия кислорода.

Потому-то аргоновая сварка имеет другой принцип: здесь в зону сварки просто-напросто дует струйка аргона.  Это позволяет достигнуть ряда важных преимуществ:

  • избавиться от сварочного электрода и подавать присадочный материал вручную, а электрод сделать тугоплавким и многоразовым;
  • варить намного более аккуратно и точно;
  • не перегревать металл, что позволяет сваривать тонкие (нержавейка) или легкоплавкие (алюминий) металлы.

Сварка алюминия аргоном

Алюминий крайне охотно соединяется с кислородом. Поэтому какого-то жиденького облачка газа, выделяющегося из электродного покрытия, тут мало. Алюминий окисляется на воздухе всего за несколько секунд, поэтому будьте уверены: вы никогда не трогали чистый алюминий. На нём всегда тонкая, но супер-прочная плёнка оксида. А что такое оксид алюминия? Это корунд. Один из самых прочных материалов. Сапфиры и рубины – это его разновидности. Увидите бабушкин перстень с рубином – вспомните про нашу замечательную статью о сварке аргоном. Нет, только подумайте: плёнка буквально молекулярной толщины имеет прочность, близкую к алмазу! Каждая алюминиевая штучка в вашем доме покрыта слоем почти что рубина!

Разумеется, поэтому если полить кусок алюминия расплавленным алюминием – их потом можно будет легко отковырнуть друг от друга. Непосредственно металл в этом случае даже не контактирует.

Вот поэтому сварка и ведётся в облаке аргона, который омывает место сварки.

Сварка нержавейки аргоном

С нержавейкой история другая. Её можно варить и обычным полуавтоматом. Только будет целая куча проблем:

  • детали из нержавейки обычно тонкие и вы будете их постоянно прожигать;
  • нужен специальный порошковый электрод для сварки;
  • сам шов ржавеет со временем.

Именно поэтому нержавейку тоже варят в среде нейтрального газа (углекислого или аргона). Сварка нержавейки требует не меньше опыта, чем работа с алюминием.

Что же в итоге?

Сварка алюминия и нержавейки – дело, требующее не только книжных знаний, но и высоких навыков. Если вам нужно что-то сварить – обращайтесь только к профессионалам! Мы со своей стороны можем порекомендовать вам прекрасного исполнителя для этих работ: компанию РПК. Если вам нужна сварка нержавейки ли сварка аргоном в СПб, то лучшего исполнителя вы не найдёте!

Контакты

  • Санкт-Петербург
    промзона Шушары
    ул. Ленина, дом 1В
  • Телефон: +7 (812) 913-86-97
  • E-mail: rpk@inbox.ru
 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
краски, патина   ковка
 Реклама
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх