Устройство кузнечного горна

Кузнечный горн применяют для разогрева металла перед следующими операциями:

  • ковка;
  • цементирование;
  • закалка;
  • отпуск и другие операции термообработки.

Горн является необходимым оборудованием для всех, кто работает с металлом: при его помощи можно получить, даже в кустарных условиях, температуру Т = 1100…1200 °С.

Принцип работы кузнечного горна

Принцип работы кузнечного горна достаточно прост. Он заключается в том, что на его рабочей поверхности горит топливо и в него помещаются заготовки, которые нагреваются до необходимой температуры. В качестве топлива могут использоваться:

  • уголь:
    • каменный;
    • древесный;
    • бурый;
  • кокс;
  • антрацит;
  • жидкое топливо;
  • газ.

Разновидности конструкций кузнечного горна

Существуют два вида конструкций:

  • открытая;
  • закрытая.

Открытая конструкция кузнечного горна

Конструкция горна открытого типа приведена на схеме.

Схема горна открытого типа.

Схема горна открытого типа.

1 – воздушный кран; 2 – брандмауэр; 3 – дымоход; 4 – колпак с откидными шторками; 5 – защитная плита; 6 – промежуток воздушного охлаждения фурмы; 7 – горновое гнездо; 8 – корыто для воды, охлаждающей фурму; 9 – ящик для угля; 10 – стенка; 11 – кирпичный свод; 12 – полость для хранения угля.

На брандмауэр (2) и параллельную ей невысокая стенку (10) опирается кирпичный свод (11), над которым находится кирпичная кладка. В этой кладке имеется горновое гнездо (7). Прилегающую к гнезду часть брандмауэра и само горновое гнездо изготавливается из огнеупорного кирпича и аналогичной глины, а стальная часть кладки – из обычных строительных материалов.

Кузнечный горн открытого типа.

Кузнечный горн открытого типа.

Фурма (она в данной конструкции является и соплом) изготовлена из короткой толстостенной чугунной трубки, которая проходит сквозь брандмауэр. Для защиты её и примыкающей к ней брандмауэр от повреждений во время работы, они закрываются толстой чугунной плитой (5). Поток воздуха, поступающий через фурму, регулируется воздушным краном (1).

В брандмауэре оборудуется дымоход (3), а над горном монтируется колпак из жести (4). Для улучшения тяги (это необходимо при разогреве крупной заготовки) колпак имеет откидные шторки, которые в этот момент поднимаются. На стенке горна (10) установлено металлическое корыто (8) для воды, в которой охлаждается кузнечный инструмент. В удобном месте устанавливается ящик для угля (9). Кроме того, уголь держат в полости под горном (12).

Фурма изготавливается толстостенной, так как в горне она разрушается от контакта с углем. Защищает её от прогара воздушный зазор или водяное охлаждение. В первом случае между фурмой и внутренней поверхностью отверстия (6), куда её вводят, оставляют промежуток. Во втором случае применяется конструкция, изображённая на рисунке. На практике, применяются оба метода охлаждения.

Охлаждение фурмы водой.

Охлаждение фурмы водой.

Закрытая конструкция кузнечного горна

Конструкция закрытого горна, принципиально, не отличается от открытого. Основным отличием закрытого является принудительная тяга. В стенке горна устанавливается металлическая дверца, через которую будут загружаться заготовки. Внутренний объём горна должен быть, по возможности, герметичным. Благодаря этому возможно повысить температуру в горновом гнезде. Кроме того, не задымляется помещение, в котором установлен горн.

Кузнечный газовый горн закрытого типа.

Кузнечный газовый горн закрытого типа.

Как сделать горн

Где купить горн кузнечный

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх