Как приварить тонкий металл к толстому

В процессе производства различных конструкций и оборудования может возникнуть потребность в соединении тонкого металла к толстой детали. Такая задача легко решается, если прежде как приварить тонкий металл к толстому металлу выполнить некоторые подготовительные операции:

Operaio saldatore
в массивной детали необходимо сделать проточку для создания одинаковой толщины свариваемых элементов;
установить из толстой детали со стороны тонкой детали специальный ободок.

Процесс сваривания деталей при помощи проточки

  • kak-privarit-tonkij-metall-k-tolstomuСварка тонкой детали к толстому профилю при наличии в последнем проточки обеспечивает нормальный ход процесса и образование высококачественного сварочного шва. Данный способ имеет один недостаток, который заключается в сложности удерживания горелки по линии тонкого соединения металла.
  • Сварку электрической дугой можно проводить двумя способами: непрерывным свариванием всего шва и прерывистым свариванием или сваркой точками.
  • kak-privarit-tonkij-metall-k-tolstomu2При непрерывной сварке электрод проводится по всей длине шва без отрыва. Значение сварочного тока выставляется примерно на значение 40-60А, в зависимости от применяемого аппарата оно может отличаться, поэтому необходимо в конкретном случае определять силу тока по горящей дуге и по тому, как проплавляется металл. Нужно, что бы корень шва полностью проплавлялся, но не прожигался. Это основной момент, от которого зависит непрерывный процесс сваривания шва по всей длине. То есть необходимо взять подходящего диаметра электрод, выставить соответствующую силу тока, и вести, не отрывая электрод с некоторой скоростью. При этом необходимо не забывать, что при слишком быстром движении электрода корень шва не проварится, а сварочный шов будет накладываться поверх стыка. При слишком медленной скорости металл можно прожечь.
  • Сварка точками (прерывистая сварка) обеспечит более качественное соединение деталей. Значение тока в этом случае устанавливается немного больше обычного для гарантированного проваривания шва. Техника заключается в том, что при зажигании дуги после касания необходимо убрать электрод, затем опять зажечь дугу и убрать электрод. Такой процесс должен происходить настолько быстро, что бы металл не успел остыть полностью. Можно варить чуть длиннее, а не только точками, главное следить за состоянием сварочной ванны и не допускать что бы металл не проплавился насквозь.

kak-privarit-tonkij-metall-k-tolstomu1Процесс сварки тонкого металла с толстым при помощи установки со стороны тонкого металла ободка обеспечивает простоту проведения такой работы (отсутствует смещение шва, нормальная ширина сварочной ванны) и хорошая обозреваемость расплавленного металла в сварочной ванне. Недостаток такого метода заключается в том, что металлический ободок, который остается приваренным после процесса к конструкции, что несколько портит ее внешний вид. Наиболее качественные соединения при таком методе получаются при использовании импульсной аргонодуговой сварки.

 

На ту же тему
Отзывы: есть 1 отзыв
  1. Виктор:

    Хорошие советы +5

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх