Как ковать листья

Кованые листья мелких и крупных размеров являются элементами украшения практически любого кованого изделия. В основе их изготовления находится развертка образа на плоскости. Формы листьев в природе существуют в огромном количестве, но основные принципы изготовления одинаковы, за исключением мелких деталей.
kak-kovat-listya

Как ковать листья, можно рассмотреть на примере

  • Прежде всего, делается развертка образа листа с рисунка, то есть, необходимо перенести с кривой линии его длину на прямую линию, которая и является, собственно говоря, осью листа.
  • Для изготовления развертки листа используется, как правило, тонкая проволока (сварочная), которая аккуратно сгибается по контуру. Затем рисовальной иглой на проволоку переносятся с рисунка все основные точки.
  • Проволока выравнивается, а значение длины и метки переносятся с нее на ось листа.
  • Таким же методом измеряется в разных точках ширина листа и также переносится на эскиз. Естественно на эскизе перешейки листа выполняются несколько шире.
  • Далее необходимо прорисовать контур листа от его вершины до корня, последовательно перенося координаты точку за точкой по ширине.
  • Таким образом, получается половина формы листа, после чего эскиз сгибается точно по оси и контур копируется на другой стороне листа.
  • Затем лист внимательно вырезается по контуру и в дальнейшем уже используется как шаблон.
  • На лист заготовки наносится иглой форма шаблона и высекается по контуру лист.
  • Также на лист переносятся с рисунка соответствующие углубления и борозды.
  • Далее поступают также как при чеканке и рифлении.

Каким получится лист, полностью зависит от тщательности и сноровки выполнения этой работы. Основа успеха находится в правильном выполнении развертки листа, независимо от того, односторонней или двусторонней.

Очень часто при реставрационных работах встречаются богато украшенные листья, такие, например, как листья аканта, сложно прочеканенные и расчлененные. К такой работе желательно привлекать опытных художников, которые помогут обеспечить в полной степени элегантность контуров изделий. Такие художественные изделия не могут называться просто ковкой – это уже действительно произведения искусства.

Видео: ковка листа аканта

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх