Расход сварочной проволоки

Механизированный сварочный процесс легированной проволокой в среде углекислого газа получил широкое распространение в разных отраслях народного хозяйства. Это обуславливается его технико-экономическими преимуществами в сравнении, прежде всего, с ручным сварочным процессом покрытыми электродами, а в ряде случаев, также и сварочным процессом под флюсом (сварка короткими швами).

rasxod-svarochnoj-provoloki

Расходование газа и легированной проволоки достигли больших объемов, а также имеют тенденцию к устойчивому росту. Широкое распространение в последнее время получило использование смеси аргона и углекислого газа (75-80%Аг + 20-25% СО2). Сварочный процесс в газовой смеси обладает лучшими технологическими характеристиками. Рациональное использование расходных сварочных материалов является важным моментом в развитии сварочного производства.

Расход сварочной проволоки и защитных газов являются важными составляющими резерва экономии в разработке и внедрению прогрессивных нормативов использования расходных сварочных материалов. Реализация этого способна обеспечить экономию затрат при производстве продукции и следовательно, поспособствует повышению ее конкурентоспособности.

Расчет расхода сварочной проволоки

  • При сварке полуавтоматом расход сварочной проволоки зависит от свариваемого металла, диаметра проволоки, характеристик сварочного полуавтомата, отсутствия или наличия защитного газа.
  • Обычно расход проволоки не превышает 1,5 процента от массы свариваемой конструкции. Необходимо, также отметить, что ее расход от 2 до 6 процентов больше веса наплавляемого металла с учетом угара металла и отходов в процессе выполнения сварки.
  • Нормы расхода по конкретному виду проволоки на один метр шва можно определить по соотношению M = HР ∙ KР, где, М – масса наплавляемого материала, которая дифференцирована по толщине металла и виду сварочного соединения, КР – коэффициент расходования проволоки, который определяется по специальным таблицам, в зависимости от диаметра сварочной проволоки и ее типа он может меняться.
  • По количеству наплавленного материала для выполнения конкретного объема работ определяется потребность участка, цеха и всего предприятия в сварочной проволоке.
 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх