Техника выполнения сварочных швов

Для выполнения ручной электродуговой сварки оборудуется сварочный пост по всем требованиям техники безопасности и регламента. Техника выполнения сварочных швов включает в себя три основных момента:tehnika vypolnenij svaroznyh schvov

  1. возбуждение дуги;
  2. непосредственно сам сварочный процесс с соответствующей техникой манипулирования электродом;
  3. момент окончания сварочного процесса и заварка кратерного участка шва.

Возбуждение дуги

  • Дуга возбуждается кратковременным прикосновением электрода к свариваемой детали и удержанием его на расстоянии 3-5 мм.

Поддержание горения дуги при сварке

  • Электрод после зажигания дуги отводят на 3-5 мм и осуществляют его перемещение, связанное с формированием шва. Последующая задача сварщика заключается в поддержании стабильного горения дуги, качественного расплавления кромок металла изделия и формирование качественного шва. В идеальном варианте сварщик зажигает повторно дугу только при смене электрода.
  • При обрыве дуги, зажигать ее вновь необходимо несколько впереди кратера и возвратиться обратно, проплавляя кратер, затем продолжить сварку шва, пройдя место расположения кратера.
  • В процессе сваривания детали нужно поддерживать необходимую длину дуги. Ее размер зависит от диаметра электрода, типа покрытия и других параметров. От длины дуги существенно зависит качество шва и его форма. Увеличение длины дуги способствует азотированию и более интенсивному окислению расплавленного металла, увеличению разбрызгивания, а при работе электродами основного типа приводит к возникновению в швах пор.

Заварка кратера при ручном сваривании деталей

  • Образовавшийся кратер в конце шва необходимо тщательно заварить (заплавить), так как именно в нем могут скапливаться трещины, которые послужат причиной разрушения соединения на этом участке.
  • Кратерная часть шва заваривается задержкой в конце шва дуги и наплавкой небольшого количества металла на остывший частично концевой участок шва.
  • При сварке многослойных швов кратерный участок шва, иногда, выводят на боковую поверхность кромки способом скачкообразного, резкого перемещения дуги.
 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх