Сварочные швы

Сварочный шов представляет собой участок сварного соединения, который образовался в процессе кристаллизации расплавленного металла. Сварочные швы в зависимости от исполнения разделяются на виды.

svarochnye-shvy

Виды сварочных швов

  • По положению в пространстве существуют горизонтальные, вертикальные, потолочные и нижние швы. По выполнению нижний шов является наиболее простым, а наиболее трудоемким – потолочный шов. Потолочный шов могут выполнить только сварщики, которые специально освоили этот вид сварки. Сварка вертикальных и горизонтальных швов на вертикальной поверхности сложнее сварки нижних швов.
  • По отношению к действующему усилию могут быть лобовые, фланговые, комбинированные и косые швы.
  • По протяженности бывают прерывистые и непрерывные швы. Прерывистые швы применяются в тех случаях, когда от соединения не требуется плотности, а расчет по прочности допускает прерывистый шов.
  • По степени выпуклости и количеству наплавленного металла существуют выпуклые, вогнутые и нормальные швы. На выпуклость шва влияет тип применяемых электродов: при сваривании толстопокрытыми электродами, в результате большей текучести расплавленного металла, получаются, обычно, нормальные швы, а сваривание тонкопокрытими электродами получаются швы с большой выпуклостью.
  • По типу соединения различаются угловые и стыковые швы. Угловые швы применяются при выполнении соединений деталей внахлестку, угловых, тавровых, прорезных, с накладками, торцовых.

Для выполнения всех вышеуказанных швов сварщик должен обладать специальными приемами и техникой выполнения. Под техникой выполнения сварных швов понимается владение приемами манипулирования электродом и выбор режимов сварки. Техника выполнения сварных швов является довольно сложным процессом и требует выполнения определенных технологических правил и навыков.

Основной операцией сварных швов является возбуждение сварочной дуги. Зажигание дуги производится каждый раз в начале процесса сварки, а повторное возбуждение происходит при обрыве в процессе сварки. Возбуждение сварочной дуги производится касанием торца электрода поверхности свариваемого изделия с последующим быстрым отводом электрода от поверхности изделия. Прикосновение должно быть кратковременным, иначе произойдет его «прилипание» к детали.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
краски, патина   ковка
 Реклама
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх