Выбор болгарки, дисков и эксплуатация УШМ

Угловые шлифовальные машины, в просторечии именующиеся болгарками, причисляют к наиболее оригинальным и уникальным по конструкции инструментам, а также к одним из самых нужных при выполнении самых различных монтажных, строительных, ремонтных работ. Главное предназначение шлифмашинок – резка металла, бетона, камня, шлифовка различных поверхностей, зачистка и обдирка. Такое необычное название — «угловая шлифмашина» — болгарка приобрела из-за своей универсальности при работе с любыми поверхностями – рабочий вал в ней находится под углом 90 градусов по отношению к оси вращения электродвигателя. Инструментальный термин «болгарка» был введен в конце прошлого века, так как именно в Болгарии и именно в это время начали выпускаться самые первые шлифовальные машины в мире.

Как выбрать болгарку

На сегодняшний день рынок электроинструмента изобилует самыми разнообразными моделями угловых шлифмашин, а количество производителей настолько велико, что у человека несведущего при выборе болгарки существуют все шансы оказаться в затруднительном положении (немалую популятность имеют бренды Bosch, Dewalt, Макита. Основные эксплуатационные и технические характеристики болгарок — потребляемая мощность, изменяющаяся в пределах от 600 до 1500 ватт, вес инструмента и диаметр используемого круга — от 115 до 300 мм. При выборе болгарки необходимо отталкиваться от материала, который будет чаще обрабатываться. Так, MAKITA GA5030 – весьма компактная, но мощная шлифовальная машина, сконструированная с применением лабиринтного метода изготовления корпуса, позволяет не только работать одной рукой, но и защищать все важные узлы и элементы инструмента от пыли.

Применение шлифовальных машин в быту и в промышленности

Если болгарка будет использоваться как шлифовочный инструмент, то наиболее удобными будут малоразмерные модели небольшого веса — массой не больше 2,5-3 кг. Если УШМ (угловая шлифовальная машина) покупается для отрезных работ, при этом направленно учитывая глубину реза, то понадобится более мощная двуручная шлифмашина. Мощность болгарки тесно связана с диаметром применяемого диска. Чем больше мощность болгарки, тем дольше будет ее цикл непрерывной работы, длительнее температурный режим и, соответственно, более долгий срок ее эксплуатации. Мощность болгарки MAKITA GA5030 – 720 ватт при количестве оборотов 11000. Такая сравнительно небольшая скорость вращения диска повышает безопасность работы.

Необходимо, чтобы УШМ была оснащена системой мягкого пуска и регулировки оборотов круга. Система мягкого пуска при включении инструмента компенсирует первоначальный скачок тока, что позволяет пользоваться болгаркой в домашних условиях, в частности, в квартире, а система регулировки позволяет выбрать для шлифовальной машины наиболее благоприятный режим. Шлифмашина должна быть оснащена защитным регулирующимся кожухом, клавишей блокировки шпинделя, дополнительным гнездом для ручки-держателя.

Система регулировки оборотов шпинделя и тормозная система выбега в конструкции желательны. Система регулировки оборотов позволяет регулировать скорость шпинделя, исходя из конкретного применяемого диска, а тормоз выбега уменьшает время холостого вращения вала при завершении работ. Обдирочные и отрезные круги позволяют просто, резко и экономично распиливать болванки и проводить шлифовку. Алмазные диски предназначаются для определенных типов материалов. Так, диски для гранита применяются при обработке слишком жестких материалов, хотя в вязких материалах диск может застрять.

Правила выбора отрезного круга должны быть жесткими: деформация диска недопустима, на поверхности дисков не должно быть трещин или отколотых фрагментов; указанное на диске количество оборотов должно быть равно или больше частоты вращения вала болгарки. Отдача работы абразивного круга сильно находится в зависимости от объема и твердости частиц: чем крупнее частички и тверже сам абразивный материал, тем быстрее будет процесс резки.

Выбирая болгарку, необходимо обращать внимание на эргономические качества прибора, которые значительно влияют на безопасность работ. УШМ должна удобно лежать в руке, вы не должны чувствовать дискомфорта. Шлифовальная машина должна быть оборудована вспомогательной рукояткой и резиновыми вкладками и углублениями для пальцев рук. Рукоятка по возможности должна быть изготовлена из вибропоглощающего материала.
В комплекте УШМ должен быть спецключ для смены дисков.

Смотрите также:

Как выбирать болгарку

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх