Операции ковки- часть 12. Правка и устранение дефектов

Продолжение, предыдущие части:

Операции ковки- часть1. Введение о кузнечных операциях обработки металла.

Операции ковки- часть2. Подготовительный этап- расчеты и эскизы, наименование операций.

Операции ковки- часть3. Процесс вытяжки.

Операции ковки- часть 4. Осадка

Операции ковки- часть 5. Высадка

Операции ковки- часть 6. Рубка

Операции ковки- часть 7. Вырубка отверстий и технология их выполнения

Операции ковки- часть 8. Гибка

Операции ковки- часть 9. Торсирование

Операции ковки- часть 10. Изготовление «фонариков» или «крученных шишек»

Операции ковки- часть 11. Выглаживание поверхности

Операции ковки- часть 12. Правка и устранение дефектов

Для любого производственного процесса характерны появления различного рода дефектов, не исключением является и ковка. Не стоит этого бояться, а нужно быстро их устранять.

Основные дефекты ковки и способы их устранения

  1. Деформация или изгибание заготовки по ребру
    Для устранения этого дефекта заготовку нужно положить на лицо наковальни, чтобы неровность была сверху. Дальше по деформированному месту наносится несколько точных и сильных ударов. При перемещении молота к краю заготовки удары должны ослабевать. Завершение правки происходит при переворачивании заготовки с одной стороны на другую до исчезновения дефекта.
  2. Деформация плоскости заготовки
    Устраняется следующим образом: одну сторону заготовки необходимо зажать клещами и установить на наковальне, причем выпуклая поверхность должна быть сверху. В это время с другой стороны заготовки нужно сделать несколько ударов по прилегающей к наличнику наковальни выступу. Выравнивание поверхности происходит с постоянным смещением молота к середине заготовки.
  3. Одновременная деформация плоско­сти и изгибание по ребру
    Устраняют такую деформацию сначала выпрямляя по плоскости, а потом выправляя изгибание по ребру.
  4. Деформация уголка
    Деформация уголка может быть в двух вариантах: первый — одна из сторон уголка завалилась внутрь, второй — одна из сторон уголка осталась недогнутой до конца.
    Для устранения дефекта нужно по внутренним или внешним сторонам угла провести несколько точных ударов, в зависимости от вида деформации.
  5. Выпуклость в центре листовой заготовки
    Для устранения нужно уложить лист заготовки на наковальню или правильную плиту и наметить границы выпуклости мелом. Нанести несколько точных ударов молотом в направлении от края к центру заготовки. В случае, если выпуклостей в центре листа заготовки несколько, то их нужно объединить в одну большую выпуклость и отковать в направлении от края листа.
  6. Волнистая деформация листовой заготовки
    Исправляется при помощи струбцины или пресса, которым нужно плотно прижать заготовку к горизонтальной плоскости наковальни. Сильными ударами молота нужно выправить одну сторону заготовки по направлению от плотно прижатых частей. Также выправить и вторую сторону заготовки.
  7. Деформация краев листовой заготовки
    Для исправления дефекта листовую заготовку необходимо положить на лицо наковальни, при этом нужно прижать один край листа заготовки грузом, а второй — рукой. По направлению от ровной центральной части лица выполнить несколько ударов молотом. По ходу выравнивания необходимо переворачивать заготовку.

Основа: книга Секреты кузнечного мастерства.

Видео: правка прутка на холодную с помощью вилки:

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх