Покраска кованых изделий надежно и надолго

Металл заслуженно считается незаменимым материалом не только в производственной сфере, но и в быту. Художественная ковка позволила соединить его качества с эстетичностью и разнообразием декора в интерьере, наружном облике дома и участка. Однако даже прочные и долговечные металлические конструкции подвержены воздействию времени. Покраска кованых изделий современными средствами способна защитить их от коррозии и значительно продлить срок службы.

kovka-cvety-rozy-2

Подготовка металлических поверхностей под окрашивание

В необходимости удалить рыхлый слой ржавчины и отслоившуюся краску нуждаются обычно уже послужившие кованые изделия, особенно те, что находятся под открытым небом. Для такой очистки выбирается наиболее подходящий инструмент:

  • Металлическая щетка с жесткой проволокой
  • Наждачная бумага грубой текстуры
  • Шлифовальная машина
  • Если металлических изделий и элементов много (забор, ворота, перила, кованая мебель), то рациональнее будет приобрести  пескоструйный аппарат. Обработка песком сэкономит время и силы.

Теперь нужно смахнуть пыль, остатки песка и приступить к обезжириванию.

kovka-podsolnuhi (1)

 

Очистка новых кованых изделий имеет свои отличия. На черном металле могут оставаться заводская смазка, жировые и масляные пятна. Их смывают 5%-ым раствором любого СМС (синтетического моющего средства — стирального порошка) или удаляют растворителем. Блестящий и гладкий металл обрабатывают наждачкой Р-40 и выше, удаляют пыль. Оцинкованные поверхности омывают струей воды, а вот алюминию и его сплавам предварительного очищения не требуется — просто сразу обезжиривают.

Способы обезжиривания кованых элементов

  • Горячий водно-мыльный раствор (90°C) — чтобы мыло не сворачивалось, воду предварительно кипятят, затем растворяют натертое хозяйственное мыло
  • Раствор каустической соды — тоже очень горячий
  • Различные растворители — ацетон, изопропанол, 646, бутилацетат и др. (перед окрашиванием на металле не должно остаться следов растворителя)

При работе с химическими средствами следует защищать открытые участки тела перчатками, масками, очками и не прикасаться к обезжиренным поверхностям.

Покраска кованых изделий

Чтобы в результате окрашивание получилось качественным и долговечным, работы производят в безветренную и сухую погоду (влажность 40-85%) при температуре воздуха в пределах от +18°  до +35° и состава — не ниже +15° . Прямые солнечные лучи не должны попадать на невысохшее покрытие. Перед нанесением финишного слоя ожидают не менее 2 часов, хотя точное время зависит от применяемого состава. Особо тщательно прокрашивают кромки и углы, как наиболее подверженные коррозии участки. Стоит отметить, что в промышленных условиях все чаще применяют метод порошковой окраски, их можно приобрести, например, здесь http://eurokraski.ru/catalog/antikorrozionnyie_kraski/poroshkovyie_kraski).

Традиционный вариант покраски включает несколько этапов покрытия:

  • Преобразователь ржавчины —  она превращается после нанесения состава в прочное химически нейтральное покрытие, усиливая антикоррозийное действие грунтовки
  • Специальный грунтовочный состав — останавливает образование ржавчины, изолирует от влаги, дает  высокую адгезию с металлом и последующим покрытием. Обычно грунтовка обладает слабыми декоративными свойствами и износостойкостью. Хотя выпускаются грунт-эмали «два в одном» — коррозийная защита плюс привлекательный вид изделия. При выборе грунта следует обратить внимание на этикетку: большинство из них универсальны, но есть только для внутренних или только для наружных работ.
  • Краска для кованых изделий (по металлу) — декоративное покрытие, которое наносится поверх грунтовочного слоя и защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды: атмосферных осадков, солнечного света, перепадов температур. Для усиленной защиты и продления срока службы красок иногда в качестве дополнительного слоя наносят специальные лаки.

Современные разработки в области лакокрасочных материалов позволяют комбинировать свойства всех слоев. Например, в грунт добавляются преобразующие ржавчину вещества, а в краску — антикоррозионные компоненты. Так, особые кузнечные краски не только придают кованым изделиям выразительности на долгие годы, — они обладают повышенными эксплуатационными характеристиками и защитой от коррозии.

Покраска кованых изделий для дома и улицы— добавляет изысканность к устойчивости.

На видео: окрашенные кованые перила

Отзывы кузнецов и сварщиков

В нашей группе ВКонтакте был задан вопрос по краскам, и вот какие отзывы были оставлены:

Антон Токарев: Ws-plast, Certa-plast;

Евгений Петруков: дорогая штука этот хамерайтмистер хаммером крашу рубль банка большая была в прошлом году.наши все эти колориты престижы через год на улице выгорают;

Рома Максимов: Если не крупное изделие,то воронение отлично подойдет

Геннадий Рубцов: Lankwitzer — это отличные грунт и краска, а выше перечисленные достойными красками считать не стоит….

Санек Ссссс: Хаммерайт одна из самых лучших и долговечных красок стоит 2200–3000т.р. Ее аналог новакс стоит 900– 1200 почти тоже самое. А асли не хотите заморачиватся то полимерка и все))

Юрий Кузнец: Нбх стоит неплохо. Если надо визуальный эффект, то поверх нбх крашу dali, типа хамерайта, но дешевле.

 

 

На ту же тему
Отзывы: 2 комментария
  1. admin:

    Ашот, администрация сайта не занимается покраской. Возможно, мы рассмотрим вопрос размещения справочной информации по вопросу покраски кованых изделий, но это в будущем.

  2. АШОТ:

    Я хочу у вас покрасить кованые элементы для дымника крыши , сколько будет стоит размер ширина 50 см длина 2м высота 30 см

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
краски, патина   ковка
 Реклама
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх