Операции ковки- часть 8. Гибка

Продолжение, предыдущие части:

Операции ковки- часть1. Введение о кузнечных операциях обработки металла.

Операции ковки- часть2. Подготовительный этап- расчеты и эскизы, наименование операций.

Операции ковки- часть3. Процесс вытяжки.

Операции ковки- часть 4. Осадка

Операции ковки- часть 5. Высадка

Операции ковки- часть 6. Рубка

Операции ковки- часть 7. Вырубка отверстий и технология их выполнения

Гибка заготовок

Гибка заготовок представляет из себя процесс, в котором происходит деформация заготовок по намеченному контуру, причем внешние части заготовки растягиваются, а внутренние части — сжимаются. При этом происходит уменьшение площади поперечного сечения на определенное значение, которое называется «утяжина».

Если вы занимаетесь гибкой плоских заготовок, то изменения площади поперечного сечения будет незаметным. При гибке объемных заготовок, наоборот, происходит большая деформация форм и площади поперечного сечения, возможно появления трещин. Процесс гибки осуществляется на наковальне в холодном и горячем состоянии, используют специальную оправку и тиски. Плоские заготовки из пластичной стали гнут в холодном состоянии.
Выделяют несколько основных приемов кузнечной гибки, которые зависят от поперечного сечения заготовки.

Основные приемы кузнечной гибки

  1. Для тонких металлических полос используют подкладные инструменты, которые формируют угол и характер гибки. Металлическую полоску необходимо положить на подложку и несколькими точными ударами кувалды отковать.
  2. Для гибки круглых прутков используют специальную гибочную плиту или делают ее в вилке.  гибка кузнечная операцияПроцесс гибки в вилке имеет такую последовательность: берут один конец круглого прутка и зажимают клещами в вилке, а второй конец прутка сгибают с помощью молотка до необходимого угла. Этот процесс гибки менее удобный по сравнению с процессом гибки на плите. Гибка на гибочной плите происходит так: круглый пруток фиксируется в нужном положении при помощи штырей-держателей, а сгибается при помощи специального рычага.
    Небольшое видео, где показана гибка (правка) на холодную прутка на вилке с помощью «мартышки«.

    На следующем видео показана гибка горячего прутка.

  3. Гибка под прямым углом делается на наковальне. Для этого нужно заготовку положить на лицо так, чтобы на ребро наковальни легла вершина угла заготовки. Потом ее нужно прижать. кузнечная операция гибкаПри помощи ручника выполняют сгибание выступающего конца заготовки вниз. Удары нужно осуществлять ближе к середине заготовки. Удобнее всего гибку делать в разогретом состоянии.
  4. Гибка под прямым углом, которая не имеет радиуса округления осуществляется сначала на ребре наковальни, а уж потом в тисках. Для этого необходимо разогреть заготовку, уложить ее на ребро наковальни и зажать в тиски, после этого с помощью кувалды производят высаживание в месте изгиба. Для выправления угла необходимо утолщение изгиба.
  5. Для того, чтобы изогнуть пруток в нескольких местах, которые расположены рядом друг с другом, чаще всего применяют шперак или оправку с нужной конфигурацией. Операции ковки. ГибкаОправку можно сделать самому.
  6. Гибка по дуге выполняется на роге наковальни, также возможно использование шперака или подкладочного инструмента. ГибкаКрасивую и сложную гибку получают на гибочной плите и с помощью специальной оправы. Операции ковки- часть 8. ГибкаВ случае, когда существует необходимость в большом количестве элементов с одинаковой конфигурацией рациональнее использовать шаблон. Шаблон представляет из себя доску, в которой находятся штыри-держатели или толстую металлическую полосу, которая имеет соответствующий изгиб.
  7. Гибку завитков делают на коническом роге наковальни или на оправе, форма которой напоминает некоторым перевернутый сапог.Операции ковки
  8. Гибка по спирали делается на специальной оправе. которая имеет конусообразную форму или в тисках.
  9. Если нужно выполнить гибку и получить объемную спираль, необходимо хвостик конической оправы и конец нагретого прутка зафиксировать в тисках. При этом витки на оправе нужно уложить как можно плотнее друг к другу. Длинна конца прутка не имеет значения.
  10. При гибке плоской спирали необходимо изогнуть разогретый конец прутка под прямым углом и зажать в тиски. После этого начинается процесс сгибания прутока до появление спирали. Гнуть по направлению к себе.
  11. Спирали из тонкого прутка и толстой проволоки гнуться в тисках в холодном состоянии.
  12. При изготовлении кованных «шишек» используется прием гибки по спирали. Для этого нужно на двух концах прутка свернуть плоские спирали, которые после нагревания будут выколачиваться на конической оправе. В основании необходимо совместить эти спирали. Или можно сначала совместить плоские спирали, а потом разогреть заготовку и при помощи оправок, отвертки и молотка превратить плоскую заготовку в объемную «шишку» , используя способ растяжки.

Продолжение следует…

Основа: книга Секреты кузнечного мастерства.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх