Операции ковки- часть 5. Высадка

Продолжение, предыдущие части:

Операции ковки- часть1. Введение о кузнечных операциях обработки металла.

Операции ковки- часть2. Подготовительный этап- расчеты и эскизы, наименование операций.

Операции ковки- часть3. Процесс вытяжки.

Операции ковки- часть 4. Осадка

Высадка

Высадка необходима для увеличения размера поперечного сечения определенных элементов заготовки. Суть высадки заключается в частичной осадке заготовки, нескольких участков, или какого-то определенного элемента. Для высадки не принципиально в каком месте она производится, прием используется для изготовления таких деталей как: шестеренки, болты, заклепки, всевозможных декоративных частей. Особенностью высадки стала возможность компенсировать утяжку при гибке.

При этом для ясности нужно понимать, что высадка- это и есть осадка, но термин “Высадка” применяется только в том случае, когда речь идет о частичной осадке. Другими словами, высадка- это всегда осадка, но не всегда осадка это высадка.

Для выполнения высадки необходимы наковальня и кувалда. Сначала определяют часть заготовки для деформации и нагревают её, а остальные части наоборот охлаждают при помощи воды. Главное действовать быстро и не переохладить заготовку в воде. Далее требуется захватить заготовку клещами так, то бы установить её на лицо наковальни. Следующим действием наносят удары по заготовке до получения необходимой толщины, очень важно следить за ритмичностью ударов и сохранностью формы охлажденной части заготовки, иначе материал будет безнадежно испорчен.

операции ковка

Если вам надо получить изделие с уплотненным нижним концом, то заготовку следует установить нагретым концом вниз, а если хотите получить изделие с уплотненным верхним концом – заготовка устанавливается нагретым концом вверх.

Чтоб исправить высадку середины заготовки её середину стоит изогнуть в форме Z выше места деформации и совершают удары по изгибу. По завершении процедуры высадки заготовку выпрямляют, а высаженной части придают форму с помощью обжимок.

Продолжение следует…

Основа: книга Секреты кузнечного мастерства.

Смотрите также:

Ковка- книги

Горн кузнечный газовый- как можно сделать.

Как сделать кузнечный горн в домашних условиях?

Топливо для горна

Кузнечные операции- отрубка, разрубка, вырубка, просечка

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх