Операции ковки- часть3. Процесс вытяжки.

Продолжение, предыдущие части:

Операции ковки- часть1. Введение о кузнечных операциях обработки металла.

Операции ковки- часть2. Подготовительный этап- расчеты и эскизы, наименование операций.

Процесс вытяжки:

Суть операции заключается в увеличении длины металлической заготовки методом уменьшения площади поперечного сечения. Вытяжка, как правило, направлена на улучшение зернистой структуры металла или для исправления изъянов на внешней части заготовки.

Инструменты, необходимые для выполнения вытяжки на наковальне: специальный молот или ручник. На механическом молоте все конечно, гораздо проще.

операции ковки-вытяжка

В случае, когда вытяжку выполняет кузнец вместе с молотобойцем, то молоток со скругленным клиновидным бойком – идеальный вариант для увеличения длины заготовки. Процесс происходит таким образом, что после удара кувалдой по задку молотка, кузнец сдвигает молот вдоль заготовки. Длина заготовки увеличивается за счет поперечных углублений, которые образуются в процессе вытяжки, чем их больше и чем сильнее удары кувалды, тем длиннее становится заготовки.

вытяжка- кузнечная операция

В случае, когда увеличивается разница между размером поперечного сечения исходной заготовки и требуемой поковки, используется вытяжка. Рассмотрим на примере необходимости перековать круглого сечения толстую заготовку в тонкий прут круглого сечения. Изменение формы заготовки необходимо провести в несколько подходов, которые базируются на проведении вытяжки метала с последующим изменением формы его поперечного сечения. Для придания необходимой формы заготовке, её следует кантовать во время вытяжки. Процедура кантования заключается в повороте заготовки на 30°, 45° и 90° вокруг продольной оси.

операция ковки-вытяжка

Вот, как на рисунке- из круглого сечения делается квадрат, из квадрата- восьмигранник, из восьмигранника- снова круглый пруток, только уже тоньше.

Вот, как на рисунке- из круглого сечения делается квадрат, из квадрата- восьмигранник, из восьмигранника- снова круглый пруток, только уже тоньше.

Для того что бы получить промежуточное изделие с восьмигранным сечением, необходимо, после проведения нескольких вытяжек, разместить заготовку так, что бы она лежала одним ребром на наковальне.  После того, как ударите по противоположному ребру молотком, стоит проковать по длине изделия и повторять процедуру до получения восьмигранной заготовки. Незаменимыми помощниками для придания правильной формы заготовки станут раскатки и обжимки, а также инструменты для придания цилиндрической формы.

Чуть подробнее на рисунках:

При ударах молота металл «течет» в разные стороны:

operacii-kovki-3-5Вот так это выглядит с торца, в сечении (круглая заготовка становится плоской).

операции ковкиПосле чего её нужно повернуть (кантовать) на 90 градусов:

ковка- вытяжкаИ получается пруток квадратного сечения.

Видео: показана оттяжка (вытяжка конца заготовки) круглого прутка на наковальне молотком.

Чтобы увеличить длину полой заготовки используется вытяжка путем уменьшения толщины стенок трубы (к слову, не каждая труба поддается вытяжке, но лучше, чтобы она была бесшовная). Лучше всего работать на чуть конической оправке, которая позволит легко снять вытянутую заготовку, но, в крайнем случае, подойдет пруток соответствующего диаметра. Если вытяжку производят на квадратной оправке, то заготовка кантуется на 90°. Вытяжка на оправке заключается в вытягивании заготовки с помощью ударов молота и кувалды, поворачивая её вокруг своей оси. После заготовку проглаживают обжимкой нужного диаметра.

С помощью раскатки увеличивают диаметр кольцевой заготовки за счет использования приема вытяжки стенок полосы, конечной целью которого есть изготовление высокопрочных бесшовных колец.
В ситуации, когда кузнец планирует пластину из заготовки с большим сечением, он выполняет разгонку заготовки по направлению от средней линии к краям. С помощью последовательных ударов молотком формируется ребристая поверхность с желаемыми параметрами ширины и толщины. Таким образом происходит вытяжка площади заготовки посредством увеличения её высоты. В завершение разгонки изделие обрабатывают гладилками.

операции ковки вытяжка

Вытяжка, выполняемая на роге наковальни

Продолжение следует…

Основа: книга Секреты кузнечного мастерства.

Смотрите также:

Ковка- книги

Горн кузнечный газовый- как можно сделать.

Как сделать кузнечный горн в домашних условиях?

Топливо для горна

Кузнечные операции- отрубка, разрубка, вырубка, просечка

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх