Художественная ковка вчера и сегодня.

Использование операции ковки является одним из наиболее древних навыков человека в технологических процессах обработки металлов. Наша страна также славилась традициями кузнечных мастеров со своими знаменитыми изделиями, среди которых были бытовые предметы, оружие, ремесленные инструменты и орудия для сельскохозяйственных работ. Не заставило себя ждать и применение ковки уже в оформлении зданий, заборов, ограждений, беседок и парков. Постепенно ковка переходила из разряда практических изделий в категорию произведения искусства, работы отдельных мастеров ценились не меньше картин знаменитых художников. Таким образом, появилась и стала поддаваться конкретному определению художественная ковка.

ковка фото столик

Двадцатый век принес индустриальные веяния, ковка была немного оттеснена на второй план стилистикой модерна и хай-тек. Однако настоящее искусство не забывается и художественная ковка в наши дни с триумфом возвращает свои позиции, охватывая заново уже освоенное и реализуя множество новых проектов. При этом достижения современной технологии обработки металлов очень пригодились в новом применении изготовления кованых изделий, ведь ранее ковка требовала нагрева металла до тысячи градусов по Цельсию. Теперь же имеются технологии, которые позволяют работать кузнецам даже с холодными металлами, специальные составы повышают стойкость и прочность изделий, улучшают другие свойства металлов. Таким образом, популярность кованых изделий получила солидную подпитку, подобные украшения участков, домов, фасадов и интерьеров вошли в моду. Оформление получает неповторимую эксклюзивность, в двадцать первом веке именно приемы художественной ковки подчеркивают индивидуальность забора, решеток на окна, мебели, калиток и перил в домах состоятельных людей.

ковка дверь фото

В этом смысле художественная ковка поддерживает некоторую тенденцию, когда строят русские печи, несмотря на то, что есть дизельное топливо для отопления, кладут паркет из натурального дерева вместо современных напольных покрытий и так далее. И в такой линии прослеживается определенный смысл, ведь никакая технология и компьютерная техника не заменит естественного уюта, комфорта натуральных материалов. Изделия поточного производства никогда не смогут соперничать по красоте с ручной работой, выполненной искусным мастером. Вот и возрождаются дедовские ремесла в двадцать первом веке.

kovka-vorota

Сохранить

Отзывы: есть 1 отзыв
  1. Рустем:

    Все зависит от мастера и от стиля ковки. Если вам требуются изделия более современные то там стиль будет более динамичные а если что то в стиле античности то там уже другие узоры. Вы всегда можете посмотреть книжки или поискать материал во всемирной паутине а потом найти мастера по ковке и с ним побеседовать получится ли данное изделие или же нет. вот и все.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх