Операции ковки- часть2. Подготовительный этап- расчеты и эскизы, наименование операций.

Продолжение, начало тут: Операции ковки- часть1. Введение о кузнечных операциях обработки металла.

Существуют базовые операции в технологии обработки металла, на основании которых осуществляются всевозможные приемы ковки. Ключевыми факторами в выборе какого-либо из приемов, в первую очередь, являются:

  1. свойства выбранного металла,
  2. сложность оформления изделия,
  3. размеры заготовки
  4. и то, какими инструментами кузнец выполнит работу.

Базисные операции кузнечного дела делятся на: вытяжку, осадку, рубку, гибку, торсировние и выбивание отверстий.

Выколотка, формовка, дифовка – необходимые операции в работе с листовым металлом, а для художественной отделки используются просечка и чеканка.

Для определения таких особенностей работы с будущим изделием как: количество используемого металла; какими приемами лучше всего пользоваться; методы компоновки отдельных деталей изделия и инструменты, с помощью которых возможно реализовать задумку – стоит, в первую очередь, составить чертеж, в котором будут указаны вышеперечисленные условия, с учетом отхода металла на обсечку и угар, при необходимости, слесарную обработку и количество материала, отличающегося от металла.

Необходимо указать возможные припуски на угар, что составляет чуть больше 2% на каждый нагрев и 1,5% — подогрев, а обсечка составляет не менее 20%.

Известно, что разные металлы нуждаются в разной степени сложности ковки, и некоторые детали требуют особого мастерства, что обязательно учитывать при наброске эскизов. Технология обработки некоторых металлов не приемлет нестандартных для нее конфигураций. Так существует прямая зависимость между уровнем мастерства кузнеца и возможностью использовать в своем изделии частей с резкой сменой формы и размера, ребристым сечением и пересечения цилиндрических элементов.

Продолжение следует…

Операции ковки

Основа: книга Секреты кузнечного мастерства.

Смотрите также:

Если вы решили заняться художественным кузнечным делом, то вам понадобятся и способности художника. Это нам необходимо, чтобы потом не исправлять ошибки при создании ландшафта. Соорудите небольшую кузню, купите или сделайте сами кузнечное оборудование, горн, можно приобрести отличный небольшой САТ-1. Также для начала может быть легче разобраться с холодной ковкой.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх