Художественная ковка и художественное литье — в чем различия?

Производство декоративных кованых изделий упоминается в различных источниках информации чаще, большей частью потому, что про искусство чугунного художественного литья известно гораздо меньше. Ввиду противоречивости информации, у некоторых людей может возникнуть ощущение, что говорится об одном и том же, однако ковка и литье относятся к двум совершенно разным типам обработки металлов.

Для разных проектов может понадобиться ковка, в то время как в иных случаях будет уместным художественное литье. Попробуем остановиться поподробнее на принципах каждого метода и описать существующие между ними различия.

Художественное чугунное литье — это очень древний вид обработки металлов (гораздо древнее, чем ковка). Археологические исследования показали, что одни из первых продуктов литья начали производиться аж за 12 тысяч лет до нашей эры — это были, как правило, украшения из золота, орудия труда и предметы религиозного культа. Родиной литейного мастерства по праву считается Африка, еще в глубокой древности в Египте мастера были способны создавать достаточно сложные отливки, используя полые восковые модели. Подобный метод художественного литья используется и в современном производстве.

С течением времени технологии формовки совершенствовались, открывая новые возможности. Современное литье из чугуна использует как древние, так и новые технологии обработки металлов. Для изготовления отливок используют новые сплавы, однако чугун не теряет своей привлекательности для данной цели — чугунные изделия отлично подходят для повседневного использования, долго хранятся и почти не подвержены коррозии.
Что касается такого вида обработки металлов как ковка, то зародилась она несколько позже — в районе четвертого тысячелетия до н.э. Художественная ковка отличалась изяществом форм, тонкостью линий и большей выразительностью. Ковка предоставляет больше пространства для импровизации, многие из древних кованых изделий поражают непревзойденным мастерством изготовления. Наибольшую популярность кованые изделия получили в ХV-XVI веках — методом художественной ковки изготавливались необычные вычурные ограждения, а также уникальная мебель. С появлением штамповки в XIX веке художественная ковка отошла на второй план, однако спустя столетия, интерес к данной технологии возродился вновь. Современные мастера умудряются совмещать древние технологии с методами ручной обработки металла в лучших традициях кузнечного мастерства.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх