Аттестация сварочного оборудования

Статья о сварочном оборудовании на kovka-svarka.ru

—————

В процессе аттестации сварочного оборудования проверяется как соответствие устройства требованиям промышленной безопасности, так и производятся замеры технических характеристик, влияющих на безопасность и качество сварки, в том числе, ответственных соединений. Обязательность аттестационных процедур вызывает необходимость предприятия следить за техническим состоянием собственного сварочного оборудования, проводить профилактическую работу и своевременное техническое обслуживание, потому что сварочный аппарат, имеющий конструктивные недостатки просто не может быть аттестован. Это, бесспорно, положительный фактор, поскольку, во-первых, специалистам сварочных служб предприятия в данной ситуации легче добиться решения руководства о выделении дополнительных ресурсов на проведение профилактики и технического обслуживания сварочного оборудования, модернизацию сварочного производства, что впоследствии быстро окупается, поскольку повышает эффективность труда рабочих-сварщиков и качество конечной продукции. Во-вторых, повышается культура производства и безопасность производимых работ.

В вопросах аттестации сварочных технологий зачастую приходится преодолевать непонимание, инертность мышления представителей организаций-заказчиков, не представляющих себе, зачем проходить аттестацию сварочным технологиям, прописанным в действующих нормативных документах и применяемым в сварочном производстве десятки лет. Приходится объяснять, что аттестация сварочных технологий представляет собой процедуру анализа сварочного производства в целом на конкретном предприятии, внедрения с помощью консультаций и рекомендаций центра системы качества предприятия для изготовления бездефектной сварной продукции.

Предприятие-заявитель в процессе аттестации должно подтвердить, что оно способно реализовать данную технологию сварки и обладает для этого материально-техническими и людскими ресурсами. Понятно, что для этих целей необходимо множество составляющих: аттестованные сварщики и специалисты сварочного производства; аттестованное сварочное и вспомогательное оборудование; подробные технологические карты на конкретные типоразмеры сварных соединений; сертифицированные основные и сварочные материалы; лаборатория контроля качества, аттестованная на выполнение необходимых видов и способов разрушающего и неразрушающего контроля. Следующим этапом предусмотрено выполнение на производственной базе предприятия-заявителя контрольных сварных соединений в присутствии представителей АЦ и территориальных органов Ростехнадзора. Только после этого в АЦ оформляется заключение о готовности предприятия-заявителя к применению аттестованной технологии сварки, которое направляется в НАКС для оформления свидетельства. В таком случае предприятие имеет право работать на опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору до следующей аттестации.

Безусловно, организации несут определенные затраты на проведение аттестационных процедур, однако необходимо отметить насколько поднимается организационно-технический уровень предприятия, выполнившего все перечисленные требования. Недаром при проведении тендеров практически все крупные заказчики требуют в составе заявочных документов удостоверения НАКС на аттестованный персонал, свидетельства НАКС на аттестованное сварочное оборудование и сварочные технологии. Этим они ограждают себя от возможных будущих неприятностей, связанных как раз с возможностью заключения договора с организацией, не способной выполнить выигранные в результате тендера работы.

Смотрите также:

обучение на кузнеца

Инструмент холодной ковки

ковка- книги

Секреты кузнечного мастерства

кузнечный горн своими руками

Работа с металлом: сварка, очистка и декорирование

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх