Дизайн кованых изделий: свой, чужой и как с этим бороться.

Обучение ковке

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Статья о кузнечном деле кузнеца из Коврова, Артема Сидорова (контакты на странице каталог кузнецов)

Дизайн кованых изделий: свой, чужой и как с этим бороться.

ковка-фонарь

Художественная ковка предполагает эксклюзивность изделий. Любой мастер старается сделать вещь своеобразную, не похожую на другие. С другой стороны любому кузнецу лестно когда его работы узнают по токмо ему присущему стилю, фирменным элементам, приемам работы. Стиль формируется со временем. Фирменные «фишки» приходят с ростом мастерства. Все это хорошо и правильно, к счастью для нашего ремесла большинство кузнецов- художники и фанатики кузнечного дела в хорошем смысле этого слова. Однако если кузнечное дело является основным источником ваших доходов мысли о хлебе насущном, понятно, вас не оставляют, особенно перед обедом или при встрече с женой. И вот сидите вы в кузнице переполненный творческими планами, а на пороге новый заказчик потенциально намеренный оплатить ваши художественные потенции.

ковка-фонарь

Вы открываете перед ним свой каталог с желанием показать ему ранее сделанные работы мастерства большого и гармонии, единственно для того чтобы с подвигнуть полет фантазии и придумать вместе с заказчиком новый шедевр достойный каталога , красоты великой и цены желательно не малой. Ан нет, заказчик безапелляционно тыкает пальцем в фотографию и говорит ХОЧУ! Только так и не как иначе! Надо делать, технология отлажена, чертежи сохранились, потребное количество металла известно. Цены определить просто, ведь все подводные камни и незапланированные работы уже известны. Пытаться изменить, придать своеобразие дублируемому изделию не нужно. Если заказчик выбрал именно такой дизайн, значит именно в таком виде изделие имеет право на жизнь.

ковка- фото- ворота

Другой случай: Заказчик приносит вам фотографию готового изделия и просит сделать по ней работу. Возможно, вы даже знаете мастера который изготовил ковку с фотографии, что весьма вероятно в небольших городах. В таких случаях целесообразно спросить по какой причине заказчик не воспользовался услугами кузнеца, сделавшего прототип. Возможно он просто не знает мастера, а возможно, услышав ответ, вы тоже делать изделие не захотите. Как бы то ни было, в большинстве случаев делать стоит. Хороший мастер на вас не обидится. Да и придуманы все основные элементы и их сочетания задолго до нас.

фонарь ковка

Копируя чужие изделия стоит проявить фантазию, вдохнуть свой только вам присущий стиль, использовать похожие но ваши элементы. Тогда и кованое изделие будет вашим по сути.

Единственное, что не стоит делать- никогда это выдавать чужие работы за свои. Не стоит даже описывать по каким причинам. Одно точно- это ни знаний, не заказов не добавит.

Однако всегда можно показать примеры чужих работ и сказать – да это делал не я, но я могу сделать эту работу не хуже.

В оформлении статьи использовано несколько работ “ООО Прометей-Д” с типичным для этого предприятия дизайном.

Зам. Директора ООО Прометей-Д

Артем Сидоров

www.kovkakovrov.com

(Прислано)

ковка- фото- ворота

Смотрите также:

сварочный аппарат TR 200

Где получить обучение кузнечному делу

Секреты кузнечного мастерства— книга о ковке

Как сделать кузнечный горн своими руками

Сварочный аппарат Фрониус

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Отзывы: 3 комментария
  1. Артем:

    Дело в том, что все мы (кроме тех немногих счастливых мастеров кто может позволить себе творить исключительно в свое удовольствие, впрочем, и у них встречаются заимствования) в той или иной степени вынуждены
    копировать чужие работы. Это плагиат весьма формальный, я отношу себя к категории ремесленников и без стеснения буду делать то за что мне заплатят. Хорошо если это оригинальная высокохудожественная вещ, нет ну что ж, будим делать и по фото из интернета. Самое плохое когда «мастера» выдают фотографии чужих изделий за свои собственные. Такой подход не имеет оправданий! Реальных клиентов чужими фотами не привлечь. Возможно и будут заказывать оградки на кладбище или решетки в стиле «владимирский централ» но не более. Да и среди коллег скоро станешь изгоем.

  2. Dr_Kill:

    В любом деле всегда были и будут плагиаты. У одних есть фантазии, идеи, а другие просто умеют передрать. Я считаю на плагиатов обижаться не стоит, им наверное стоит только посочувствовать.

  3. Exa:

    Мне кажется, тут возможен такой полет фантазии! На месте заказчика я бы обязательно придумала что-нибудь свое! Всегда приятно щегольнуть перед гостями, мол, дизайн сам разрабатывал.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
краски, патина   ковка
 Реклама
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх