Разновидности листовой стали

Статья о стали и прокате на ковка-сварка.ру
——————————————————

Разновидности листовой стали

Разновидности листовой стали

Металлопрокат — наиважнейший материал, используемый в строительстве, практически в любом (за исключением отделки). Обычно его компонуют с элементами каркасов, фундаментов, перегородок, иначе говоря в скрытые от глаз части здания. Поэтому механические свойства металлопроката нередко важнее его внешних свойств. Однако и в этом правиле встречаются исключения, а именно, стальной лист.

По способу прокатки весь металлопрокат, будь то профили, швеллер, арматура или уголок, делятся на два вида: горячекатаный и холоднокатаный. Учтем, что вся металлопродукция производится из одних и тех же заготовок, так в чем же разница? Чтобы разобраться, возьмем за основу листовой прокат. Важнейшим отличием холодного проката является обработка пластичного металла давлением. Сначала изготавливается методом горячей прокатки рулонная сталь. Потом, эти листы подвергаются травлению, и уж потом подаются на станы холодной прокатки. Именно поэтому толщина холоднокатаного стального листа как правило не превышает 5 мм, но поверхность листа становится намного качественнее (ровнее). В дальнейшем лист может кроится на листы небольшого размера или ленту.

Лист холоднокатаный пользуется спросом у производителей изделий, с гладкой поверхностью и повышенными механическими свойствами. Что касается дальнейшей обработки, лист после холодного проката может служить заготовкой для изготовления другой металлопродукции: кровельное железо, оцинкованный лист, белая и черная жесть, профнастил, полимерный лист…
Зачем же тогда нужен лист горячекатаный? Главное его преимущество, несомненно, цена. Особенно это сказывается на строительстве крупных сооружений. Мало того, сотни предприятий приобретают лист горячекатаный как заготовку, подвергая его дальнейшей обработке.

Сделаем выводы:
Лист холоднокатаный — продукт с ровной поверхностью, применяется для изготовления металлоизделий с ровной поверхностью.
Лист горячекатаный служит основой для строительных конструкций и заготовкой для последующей прокатки.

Смотрите также:

инверторные сварочные аппараты российских производителей

книги по кузнечному делу

Сварочный аппарат Фрониус

кузница план

сварочный аппарат дуга 318м1

Исследование процессов сварки

Отзывы: 3 комментария
  1. Haker-83:

    Очень интересная познавательная статья в наше время металлопрокат очень распространен и не помешает хоть немного знать о видах проката

  2. Гость:

    @Goshia: странно, что Вы не назвали свою фирму

  3. Goshia:

    Интересная статья, наша фирма из горячекатаной стали, изготавливает различные элементы колонн, и металлоконструкций ферм, а из холоднокатаной стали различные детали кровли.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх