Металл — от огня до защиты от огня

С того времени, как человек научился обрабатывать металл и изготавливать из него различные изделия, кузнечное дело стало одним из востребованных направлений деятельности человека. Ковка металла в старину в основном выполнялась холодным способом. Но, спустя время, человек нашел возможность перерабатывать руду, добывая из нее металл, что послужило появлению специального места для горячей ковки, получившего название «кузница«. Постепенно, от предметов первой необходимости, таких как, борона, соха, кирка, оружие для древних воинов, кузнецы стали производить и предметы искусства, сложность узоров которых удивляет специалистов от искусства до сих пор. Но времена шли, возможности человека и его знания увеличивались, и сегодняшний потребитель заинтересован огнезащитой металла.

Увеличение численности населения, строительство и развитие огромных мегаполисов на ограниченных участках земли привели к появлению многоэтажных зданий и даже небоскребов. В этих зданиях основой прочности являются различные виды мощных металлоконструкций. Прочность таких зданий проходит определенные этапы проверок с момента закладки фундамента до этапа готовности. До трагических событий в США с двумя башнями-близнецами уверенность архитекторов таких сооружений в их незыблемости была полной. Но, когда случилась эта беда, вынесенный вердикт был не в пользу архитекторов. Прочные здания, буквально прошитые металлом, не выдержали жара огня от пожара — от высокой температуры металлоконструкции и лестницы стали плавиться, а здания разрушились в считанные часы. Перед специалистами встал вопрос об огнезащите металлоконструкций.

Были изобретены и введены в эксплуатацию при строительстве зданий с использованием металлоконструкций:

  • — минеральное волокно, обладающее пожароустойчивостью;
  • — минераловатная плита;
  • — специальная штукатурка, которая выдерживает огонь в течение 4 часов;
  • — краска с эффектом вспучивания, которая реагирует на температуру моментально и начинает пузыриться, образуя вокруг металла защитную оболочку.

Все эти материалы стали огнезащитным покрытием для металлоконструкций.

(прислано)

Смотрите также:

Сварочный аппарат МА-150

Сварочные аппараты инверторного типа Франция

Сварочные аппараты инверторного типа (Россия)

Сварочный аппарат Linkor

кузница своими руками

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх