Ламинат: строение и основные виды.

Строительная тематика (статья о ламинате)  на kovka-svarka.ru

——————–

Среди разнообразных напольных покрытий по сочетанию цены, качества и внешнего вида самым популярным считается ламинат. Что же это за напольное покрытие? Ламинат balterio – близкий родственник напольного паркета и паркетной доски Tarkett. Само название ламинат — производное от латинского слова Lamina – «слоеный». Ламинат в своем роде имитация, и довольно-таки удачная: по своему устройству он состоит из нижнего слоя влагостойкой бумаги (крафт-бумаги), из несущей листовой основы, влагостойкой пленки, покрытой слоем специальной (акрилатной или меламиновой) смолы декоративной бумаги. В связи с разной технологией производства выделяется ламинат низкого и высокого давления. В последнем случае каждый слой ламината прессуется по отдельности, после чего они накладываются друг на друга и затем все вместе спрессовываются под очень большим давлением. В первом случае процесс спрессовывания всех слоев ламината происходит одновременно, что, вне всяких сомнений, в худшую сторону сказывается на основных характеристиках ламината.

В зависимости от уровня износостойкости, видов поверхности и определенного типа укладки выделяется несколько разновидностей ламината.

По виду поверхности ламинаты делятся на:

  • ламинаты с обычной поверхностью;
  • ламинаты с натуральной поверхностью (имитируют деревянную текстуру);
  • ламинат с рельефной поверхностью;
  • и поверхности, по своей фактуре и виду напоминающие вощеное дерево, шелк или «масляно» — древесную поверхность.

Европейские стандарты качества предусматривают ряд требований к основным техническим характеристикам ламината, в соответствии с которыми можно выделить 6 классов ламината, отличающихся друг от друга по уровню нагрузки на него.

  • 1 класс (на упаковке и в номенклатуре обозначается цифрой № 21) подходит для комнат с умеренной степенью нагрузки (например, для спальни).
  • 2 класс (22) идеально подходит для комнат с повышенной степенью нагрузки на напольные покрытия – к примеру, гостиная, где довольно высокая проходимость.
  • 3 класс (23) используется в помещениях с очень высокой степенью нагрузки – оптимальный вариант применения данного вида ламината – холл или прихожая.

Ламинаты, используемые в нежилой сфере, тоже подразделяются на 3 подгруппы.

  1. Первая (№ 31) – используется в малых офисных помещениях, уровень нагрузки на которые относительно низок.
  2. №32 — применяются в промышленных помещениях с более высокими требованиями по эксплуатации (например, гостиница).
  3. Ламинат с очень высокими требованиями к себе (№33) может использоваться и в ресторане, и на танцполе.

Согласно европейским нормам EN13329, все основные виды ламината должны проходить тестирование на огнеупорность износостойкость, влагостойкость, антистатичность, ударопрочность и на наличие формальдегида.

Ламинат можно укладывать различными способами: вдоль окон и длинной стены, поперек (в таком случае свет станет падать параллельно ламинату, что считается самым лучшим вариантом во время укладки, так как в таком случае маскируются малейшие зазоры между соседними полосками ламината) и диагонально (такой вариант укладки считается наиболее сложным).

Смотрите также:

кузнечное ремесло книги

МА-150 сварочный

Сварочный аппарат Linkor

план кузницы

Сварочный аппарат Фрониус

Стекло-магнезитовый лист

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
краски, патина   ковка
 Реклама
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх