Особенности использования газовой сварки

Учимся сварке.

——————

Тот факт, что производительность газовой сварки не сравнима с производительностью труда рабочего при электродуговой сварке не вызывает сомнения у специалистов по сварочным работам. Однако газовая сварка нередко бывает незаменимой при изготовлении изделий из тонкого (до 5 мм) стального листа, при сварке изделий из цветных металлов и их сплавов, а также при устранении дефектов в бронзовых и чугунных отливках.

Как рекомендуют на профессиональных курсах газосварщиков для получения качественного шва при газовой сварке необходимо не только правильно подобрать присадочный материал и номер наконечника, но и соответственно отрегулировать мощность горелки и сварочное пламя.

На выбор газосварщиком присадочного материала, прежде всего, влияет химический состав свариваемого металла, а номер наконечника и мощность пламени обусловлены его толщиной.

Состав сварочного пламени также является важным фактором качества шва при газовой сварке. В зависимости от соотношения горючего газа и кислорода оно бывает нормальным, науглероживающим (что происходит в случае избытка ацетилена) или, наоборот, окислительным (избыток кислорода). Обычно при газовой сварке используют нормальное пламя (соотношение газов 1:1).

В момент сварки пламя расплавляет металл, а также создает защиту сварочной ванны от вредного воздействия атмосферных газов кислорода и азота. Как следствие, для получения качественного шва сварщику необходимо совмещать присадочный металл и расплавленный основной в одной восстановительной зоне пламени горелки. Угол наклона мундштука горелки напрямую влияет на интенсивность сварки, поэтому при сварке особенно тонких узлов, горелка располагается почти параллельно поверхности сварки.

Как и электродуговая, газовая сварка может производиться в горизонтальном, вертикальном и потолочном положениях. При непосредственной сварке горелку могут перемещать как справа налево, так и наоборот. Причем в первом случае присадочный материал передвигают впереди пламени, а при движении мундштука слева направо – позади пламени горелки. Однако этот выбор полностью зависит от практических навыков и опыта газосварщика.

Статья подготовлена при участии специалистов НОУ «Учебный центр «Специалист»: обучение сварочным работам, пожарно-технический минимум для газорезчиков, газосварщиков и электрогазосварщиков.

Смотрите также:

Как правильно варить полуавтоматом

Схема кузницы— тем, кто хочет самостоятельно заниматься кузнечным делом

Негреющийся держатель электрода от профессионального сварщика

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх