Художественная ковка: особенности холодной и горячей ковки

Осваиваем ковку в домашних условиях

фото горн

Ковка является самым экономичным и выгодным способом получения заготовок различных деталей: решетки на окна, автоматические ворота, лестницы и всевозможные предметы интерьера изготавливаются именно методом ковки. Особо стоит отметить художественную ковку, благодаря которой из металла можно создавать настоящие произведения искусства, которые прекрасно впишутся в экстерьер дома и украсят любое помещение. В художественной ковке используют два метода получения изделий: холодный и горячий.

Холодная ковка

Метод художественной обработки металла холодной ковкой встречается крайне редко и в основном используется в ювелирном деле. Особенности холодной ковки заключаются в применении специальных стандартных заготовок, которые обрабатываются и приобретают форму будущего изделия. Поскольку в процессе работы с металлом его не нагревают, для соединения используется сварка. При этом места соединения получаются грубыми, а потому требуют дальнейшего обжига. Из-за того, что металл остается холодным, времени для изготовления деталей таким методом необходимо немало, а оборудование для производственного процесса стоит очень недешево. Однако благодаря использованию стандартных заготовок холодная ковка ориентирована на серийный и массовый выпуск деталей для экономичных кованых изделий, не отличающихся от сотен других подобных.

Горячая ковка

Главное отличие горячей ковки от холодной заключается в возможности изготовления уникальных и эксклюзивных изделий из металла, абсолютно не типичных, без использования всяк8х штампов. Метод горячей ковки требует нагрева металла до состояния пластичности и мягкости: температура металла должна быть выше, чем температура кристаллизации. С помощью специальных инструментов кузнец придает горячему металлу требуемую форму, а затем помещает изделие в емкость с холодной водой. Несмотря на то, что горячая ковка – метод ручной работы с металлом, требующий немалого мастерства, результат того стоит. Именно метод горячей ковки позволяет создавать множество уникальных металлических изделий по индивидуальным эскизам заказчика, придавая эксклюзивность предметам интерьера.

Смотрите также:

Книги по кузнечному делу

Ковка металла в домашних условиях- серия статей

Оборудование для кузницы.

В совершенстве овладеть мастерством кузнечного дела возможно в домашних условиях, для этого необходимо изготовить кузнечное оборудование своими руками. Основным местом работы должна быть оборудована кузня своими руками, также важным будет вопрос как сделать горн и освоить электросварку. Для этой цели оптимальным будет выбор аппарата САТ — 1, а началом должна стать холодная ковка своими руками, она намного проще горячей.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2017  · Правообладателям Наверх